周海燕的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
周海燕 区域总经理
预约咨询
执业证号:02001437100080002015001713
所属机构: 华夏人寿保险股份有限公司
所在地区: 山东 威海
关注我:
微信
周海燕的名片
轻松存手机
医疗指南
保费忘记交了怎么办?
2021-02-03 来源: 沃保网 浏览: 3

  不同于只有7秒记忆的鱼,人的记忆力可以持续很久,一些重要的事情通过反复记忆甚至可以保存一辈子。不过,人一旦忙碌起来,一些事就可能会被遗忘,譬如:忘记按时缴纳保费等!那么,保费忘记交了怎么办?

保费忘记交了怎么办?

  保险公司很早就考虑到用户忘交保费的情况,因此其在保险合同中设置了多个特殊的时间节点,具体如下:

  宽限期

  宽限期一般是60天,但具体还是要以保险合同为准。

  也就是说,假如用户需要在每年的7月7日缴纳保费,但今年的7月7日却忘记缴纳了。那么,从今年的7月7日起60天之内,保单是有效的,如果在这60天内发生了风险也是可以得到理赔的!当然,如果在宽限期之内补缴保费,保障方面也没有任何的影响。

  中止期

  如果要是过了宽限期还没有交保费,保单就会进入了中止期阶段。

  中止期一般是从停止交保费的第60天到2年之内,在这期间要是发生风险,保险公司是不会赔偿的,但用户可以在此期间申请保单复效,补缴时应缴纳的保费及利息。

  另外,保单进入中止期后,如果再申请复效,大多数情况下还需要再从新做健康告知,如果核保通过,重新进入等待期,等待期过后,保障正式启动。

  要是核保不通过的话,保险公司则会按照此时的保单现价价值返回一定的现金,因此尽量别让保单进入中止期,这样会很被动。

  终止期

  过了中止期,还没有交保费,那就到了保单的终止期,这时的保单便会效力失效,保险公司则会按照当时的现金价值返回给用户。

  当然,最好不要走到这一步,没有了保障,未来还能不能投保都是未知数。

  鉴于许多人或家庭都拥有多份保险,因此最好可以对保单做一个整理,这样就可以一目了然地看到每张保单的信息,避免忘记缴费时间。同时,买了保险之后别忘了告诉家人,今后如果真的出险了,也能及时向保险公司申请理赔!另外,如果更换了联系方式,一定要及时告知保险公司,确保保险公司能联系到用户。

Copyright ©2008-2021 沃保网  华夏人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

185464个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

185464个用户完善保障计划